ЖАЛОВАНИЕ лу 祿 — плата за службу, постоянное денежное пособие, выдаваемое регулярно.

ЖАБА чань, трехлапая жаба — в даосской мифологии и иконографии входит в набор обязательных спутников и атрибутов божественных персонажей, ниспосылающих богатство и материальное благополучие.

ЖЕЗЛ ЖУ-И (кит: все по вашей воле) 如一 — магический жезл исполнения желаний, символ власти, силы, непререкаемого авторитета; часто имеет форму волшебного гриба бессмертия чжи.

ЖЕМЧУЖИНА ГОРЯЩАЯ — см. «драгоценность».

ЖЕСТЫ шоуинь 手印 (санскр: мудра) — в буддийской иконографии положения рук, символизирующие определенные свойства или действия персонажа.

ЖЕМЧУГ чжэньчжу 珍珠. В Древнем Китае жемчуг считался одним из любимейших камней. Первое письменное упоминание о нем в Китае датируется вторым тысячелетием до нашей эры. Считается, что само название жемчуг происходит от китайского чжэньчжу . Существует две мифологические версии того, как жемчуг попал на землю. По легенде, однажды летающие драконы затеяли бой не на жизнь, а на смерть среди облаков. От их столкновений началась сильнейшая гроза, гремел гром, вокруг места битвы сверкали молнии. А потом облака набухли и пролились на землю необычным дождем — вместо воды падали жемчужинки. Другая легенда повествует, что когда полная луна смотрится в морские воды, лунный свет становится текучим и вещественным и часто попадает прямо в распахнутые створки раковин, где каменеет и превращается в миниатюрные луны — белые округлые жемчужины.

ЖУИ 如一 (букв: все по вашей воле) — магический жезл исполнения желаний, символ власти, силы, непререкаемого авторитета; часто имеет форму волшебного гриба бессмертия чжи 芝.

ЖУРАВЛЬ хэ 鶴 — священные журавли, почитались еще в глубокой древности; этот образ был заимствован даосской мифологией, в которой журавль получил специальное наименование сюаньхэ 玄鶴 — священный журавль. Даосы верят, что эта птица, прошедшая через череду трансформаций, достигала возраста 10 000 лет. Священный журавль считается спутником бессмертных даосской мифологии — птицей, на которой они странствуют. Журавль выступает почти обязательным атрибутом иконографии многих даосских персонажей. Его главной опознавательной особенностью является красная шапочка на макушке головы птицы. В благопожелательной символике является символом бессмертия, пожелания владельцу картины долгих лет жизни.